Услуги

Оптовые цены

Акции

Дозаправка кондиционера

До сих пор среди потребителей очень распространен миф о допустимой среднегодовой утечке хладагента в размере 5%.И многие недобросовестные "специалисты" эффективно культивируют его, каждый год приезжая обслуживать кондиционеры доверчивых клиентов. В лучшем случае сделают вид, что "заправляют" систему, возьмут за это плату. Но хуже, когда на самом деле каждый раз доливают фреон. Иногда, проводя диагностику кондиционера, приходится утилизировать лишний фреон.

В противовес этому мифу можно сказать следующее. Произведенный качественно монтаж исключает утечки хладагента через вальцовые соединения. Заказывая монтаж, поинтересуйтесь качеством медной трубы, используемой при устройстве фреоновой магистрали. Дешевая труба часто сделана не из низкокачественной меди, а иногда из алюминия. При воздействии на такую магистраль давления, возникающего в результате циркуляции фреона, могут появляться микротрещины. Причем в этом случае поведение трубы предугадать очень сложно. Разгерметизация может произойти спустя год или два, когда "монтажников" уже и след простыл. Очень сложно будет найти и утечку, которая может скрываться, например, внутри стены.

Настоящие причины утечек фреона

  1. Самая распространенная причина – неправильный монтаж, утечка через вальцовые соединения, некачественная магистраль. Повторюсь, такие утечки могут проявиться не сразу, а уже, после того как пройдет гарантия, выданная на монтаж. И ремонт уже придется производить за деньги. Поэтому выбирайте надежные, проверенные монтажные организации.
  2. Вторая причина более редкая, однако, ее тоже не стоит сбрасывать со счетов. Это утечки через резиновые прокладки сервисных кранов или клапанов. Такое часто бывает в моделях "недорогих" производителей, особенно при использовании кондиционера в зимнее время.
  3. Бывают, так же, заводские дефекты внутри блоков. Они, как правило, проявляются сразу, и в этом случае можно воспользоваться гарантией.
  4. И на конец, повреждения, вызванные непреодолимой силой, то есть форс-мажорным механическим воздействием на  магистраль или кондиционер.

В любом случае перед заправкой кондиционера дефект следует устранить. Нужно избегать даже малых утечек. Не следует прибегать к так называемым "дозаправкам", так как вместе с фреоном понемногу уходит и масло, смазывающее компрессор. Не говоря уже о пагубном воздействии фреона на окружающую среду и ваше здоровье!

Признаки нехватки фреона

В некоторых случаях пользователь может самостоятельно определить нехватку хладагента по следующим признакам:

  1. Во время работы кондиционера возникает иней  или лед на маленькой трубке у наружного блока
  2. Появилось ощущение, что кондиционер плохо холодит
  3. Кондиционер не включается "на тепло". Работает внешний блок, а внутренний "открылся и молчит"

Если заметили такие проявления, вызывайте специалиста, только он при наличии специальных приборов может обнаружить утечку, или другие неполадки. Но помните, диагностику необходимо проводить только после чистки сплит-системы! Правильные параметры можно выявить только при условии чистоты внутреннего и наружного блоков кондиционера.