Услуги

Оптовые цены

Акции

Энергоэффективность кондиционеров

Одним из самых важных параметров, влияющих на выбор кондиционера, становится энергоэффективность. Другими словами – экономичность или КПД. При охлаждении используется понятие EER (Energy Efficiency Ratio), при обогреве – COP (Coefficient Of Performance). В любом случае, это  отношение выработанной тепловой энергии к затраченной электроэнергии.
Поскольку самый экономичный кондиционер будет и самым дорогим, то каждый покупатель должен определиться, как он готов потратиться при покупке кондиционера, чтобы сэкономить в будущем на электроэнергии.

Так сколько же электроэнергии потребляет средний кондиционер?

Многие "источники" утверждают, что кондиционер потребляет энергии, как все бытовые электроприборы в квартире вместе взятые. И ошибаются. Происходит подмена понятия: путают потребляемую и вырабатываемую энергию.
Для лучшего представления взгляните на табличку, в которой представлены электроприборы, по мере возрастания их мощности:

TvComp Cond Chay Stir
Плазменный телевизор, компьютер
0,3 - 0,5 кВт
Кондиционер (на площадь 20-30 м2)
0,5 – 1,2 кВт
Электрочайник, утюг 1,5 - 2,5 кВт Стиральная машина,
духовой шкаф
2,0-3,0 кВт

Можно ли включить кондиционер в  существующую розетку?

Как правило, в квартирах устанавливаются кондиционеры с небольшим электропотреблением. Даже кондиционер с мощностью охлаждения 18000 БТЕ потребляет максимум  2кВт электроэнергии в час. В основном электропроводка наших квартир выдерживает такие нагрузки. Но все-таки этот вопрос необходимо рассматривать индивидуально:

  1. Старые отечественные розетки рассчитаны на силу тока 6,3 или 10 А, а иностранные на 10 или 16 А. Получается розетка отечественного производства сможет выдержать 1386 Вт (1386 Вт = 6,3 А х 220 В), а импортная - 3520 Вт (3520 Вт = 16 А х 220 В). Так же следует избегать использовать розетки сомнительного производства и качества. На задней стороне розетки должны быть указаны: значения тока и напряжения, на которые она рассчитана
  2. Качество и технические характеристики электропроводки совершенно индивидуальны. Обычно, по техническим характеристикам проводка превышает количественные параметры розетки
  3. Предохранительные элементы, защищающие проводку (пробки, автоматические выключатели), должны соответствовать проводке и нагрузке

Шкала энергоэффективности

Для удобства оценки экономичности введена шкала оценки коэффициентов EER и COP. Энергетическая эффективность подразделяется на 7 категорий - от А до G. Наибольшему уровню эффективности соответствует категория А, а наименьшему - категория G.

Энергоэффективность кондиционера в режиме охлаждения Энергоэффективность кондиционера в режиме обогрева
А

3,2<ЕЕR

A

3,6<COP

В

3,2>=ЕЕR>3,0

В

3,6>=СОР>3,4

С

3,0>=ЕЕR>2,8

С

3,4>=СОР>3,2

D

2,8>=ЕЕR>2,6

D

3,2>=СОР>2,8

E

2,6>=ЕЕR>2,4

E

2,8>=СОР>2,6

F

2,4>=ЕЕR>2,2

F

2,6>=СОР>2,4

G

2,2>=ЕЕR

G

2,4>=СОР

Вводятся новые отметки шкалы рейтинга энергоэффективности – «выше A», которые могут быть применены к значительному количеству домашних приборов, а именно отметки “A+”, “A++” и “A+++”. К некоторым инверторным кондиционерам с энергоэффективностью больше 4 единиц уже можно применить эти отметки. Предполагается, что если технологии достигнут уровня двух верхних отметок (A++, A+++), то классификация будет вновь пересмотрена.