Услуги

Оптовые цены

Акции

За счет чего греет кондиционер?

В большей своей части, потребитель рассматривает кондиционер, как прибор для охлаждения воздуха в помещении в жаркое время. Способность нагревать воздух воспринимается только как дополнительная опция или бесплатное приложение. Однако кондиционер вполне может выступать в роли дополнительного источника тепла. А в некоторых случаях  быть основным нагревательным прибором.
При не очень низких температурах (примерно до -5°C) греться кондиционером весьма выгодно. Даже у простых, неинверторных моделей коэффициент энергоэффективности (C.O.P.) около трех. То есть, на каждый затраченный киловатт электроэнергии кондиционер вырабатывает до трех киловатт тепла! У современных инверторных систем этот показатель доходит до пяти!
Если сравнить кондиционер с любыми другими электронагревательными приборами (конвектор, тепловентилятор, инфракрасный обогреватель), которые 1кВт электричества преобразуют в 1кВт тепла, то преимущество очевидно!
Дело в том, что функция обогрева в кондиционерах реализована с помощью, так называемого, теплового насоса. Если не вдаваться в технические детали, то по-простому это можно объяснить так: в нутри наружного блока находится специальный клапан, который перенаправляет движение хладагента. Кондиционер начинает работать, как бы, наоборот: нагревает воздух помещения и охлаждает внешнюю среду.
Иногда внутренние блоки кондиционеров комплектуются электрическими тэнами. Это делается для "догрева" воздуха при низких наружных температурах. И в тех случаях, когда может включиться "защита по холоду", чтобы не остаться без отопления, когда кондиционер – основной источник тепла.
Все дело в том, что при очень низких температурах C.O.P. резко падает и отопление становится неэффективным. Не говоря уже о возрастающем риске поломки компрессора.
Однако современные "инверторы" способны работать без потери эффективности  до -20°C.
Исходя из тенденции потепления и постоянного удорожания энергоносителей, кондиционер может рассматриваться, как основной источник тепла.