Услуги

Оптовые цены

Акции

Уровень шума кондиционера

Для многих при выборе кондиционера решающим фактором является уровень шума. Звуковые характеристики, или шум являются одной из составляющих комфорта, иногда самой главной. Шумовой эффект возникает во внутреннем блоке благодаря прохождению потока воздуха через радиатор, вентилятор и распределяющие жалюзи. Этот шум измеряется при испытаниях и его уровень указывается в технических характеристиках.
Есть еще и дополнительные шумы:

  1. Щелчки возникают при переключении реле,  управляющих работой вентилятора, компрессора и других узлов. 
  2. Потрескивания возникают при температурных деформациях деталей пластикового корпуса. 
  3. Шипящий звук иногда слышен при изменении направления потока хладагента, при переключении с тепла на холод.
  4. Циркулирующий внутри сплит-системы фреон иногда производит шум, ассоциируется со звуком льющейся воды. Такой звук также возникает, при размораживании теплообменника или прекращении работы компрессора.

Такие звуки не являются признаком неисправности. Обычно они слышны только в полной тишине, особенно ночью и не заметны днем. Однако они могут раздражать особо чувствительных людей.
Производители кондиционеров борются с шумовыми эффектами. Самый действенный способ – увеличить площадь лопастей вентилятора. Поэтому "пузатый" кондиционер всегда тише плоского.
В спецификациях и технических документах всегда указывается уровень шума как внутреннего, так и наружного блока. Тихий наружный блок тоже очень важен. И не только потому, что соседям его слушать не обязательно. Иногда наружный блок гудит и вибрирует так, что его слышно сквозь стену или окна.
Но как же разобраться со всеми этими децибелами?
Предлагаем вам сравнительную таблицу с иллюстрацией:

Уровень_шума

0 дБ   - Порог слышимости (ничего не слышно)
10 дБ - Почти не слышно (тихий шелест листвы)
15 дБ - Едва слышно (шелест листвы)
20 дБ - Едва слышно (тихий шепот)
25 дБ – Очень тихо (шепот человека)
30 дБ - Тихо (шепот, тиканье настенных часов)  Норма для жилых помещений ночью, с 23 до 7 ч.
35 дБ - Довольно слышно (приглушенный разговор)
40 дБ - Хорошо слышно (обычная речь) Норма для жилых помещений, с 7 до 23 ч.
45 дБ - Хорошо слышно (обычный разговор)
50 дБ - Отчётливо слышно (разговор, пишущая машинка)
55 дБ - Отчётливо слышно (Норма для офисных помещений класса А (по европейским нормам)
60 дБ - Шумно (Норма для контор)
70 дБ - Шумно (громкие разговоры)
80 дБ - Очень шумно (крик, мотоцикл с глушителем)
90 дБ - Очень шумно (громкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
100 дБ - Крайне шумно (оркестр, вагон метро, раскаты грома) Максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера (по европейским нормам)
110 дБ - Крайне шумно (вертолёт)
120 дБ - Почти невыносимо (отбойный молоток (1м)
130 дБ - Болевой порог (самолёт на старте)
140 дБ - Контузия (звук взлетающего реактивного самолета)
160 дБ - Шок, травмы (ударная волна от сверхзвукового самолёта) При уровнях звука свыше 160 дБ возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 - смерть.

В Запорожье и других больших городах очень сложно избежать раздражающего шума. Ученые, врачи говорят, что шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть, накапливаясь в организме, акустические раздражения все сильнее угнетают нервную систему. Постоянные звуки, даже низкого уровня, способствуют возникновению сильных стрессов. Среди возможных психологических последствий чрезмерного шума - нервозность, усталость, сонливость и повышение давления. Предельно допустимые значения шума для человека - до 45 дБ ночью и до 55 дБ днем. В какой-то мере от уличного шума спасают стеклопакеты, толстые стены... Но, и запершись в доме, вы не избавлены от шума - ведь его источниками являются и бытовые приборы. Кондиционер обеспечит вам приятную прохладу, обеспечивая, тем самым, одну из составляющих комфорта. Однако может привнести и дискомфорт, создавая ненужный звук. Поэтому при выборе кондиционера стоит обратить внимание на шумовые характеристики как внутреннего, так и внешнего блока.